Fleur de Sésame

La plante

Sesamum indicum -  Pédaliaceae

Cette plante herbacée tropicale oléagineuse est l'une des plus anciennes cultivées (dès 2500 ans avant Jésus-Christ en Mésopotamie, Syrie et Palestine). Aujourd'hui, on la cultive essentiellement en Inde, Chine, Amérique Centrale et dans le Golfe Persique.

Le sésame est une plante annuelle pouvant mesurer jusqu'à 1m de hauteur.

Les fleurs tubulaires de couleur jaune, blanche, bleue ou violette donnent une petite graine dont la couleur varie de blanc, blanc crème à brun ou noir (2).

Vertus et usages traditionnels

Tout au long de l'histoire, le sésame a été particulièrement prisé pour sa contribution à l'alimentation et à la médecine. Le sésame a été incorporé aux remèdes traditionnels en Asie et au Moyen-Orient. Aujourd'hui, les graines de sésame jouent un rôle important dans la médecine ayurvédique et sont consommées au Japon et en Chine comme aliments santé prévenant le vieillissement. (3)

L'huile de sésame était un remède de choix de l'Ayurveda. Elle entrait dans la composition des remèdes contre les maladies articulaires.

On a également retrouvé sa trace dans la nourriture des babyloniens et des Gaulois. Les Chinois dès le VIIe siècle avant Jésus-Christ, utilisaient les graines se sésame contre les piqûres d'insectes et les brûlures mineures.

Elle peut-être utilisée en bain de bouche pour effectuer un nettoyage de la cavité buccale. (7)

L'huile de sésame est très employée en cuisine orientale.

De nombreuses études ont été publiées démontrant les effets bénéfiques des graines et de l'huile de sésame pour la santé (4, 5, 8)

L'extraction de l'huile 

Extraction de l'huile de sésame à partir des graines contenues dans son fruit.

Son fruit est une capsule qui contient plus de 200 graines chacune. Ces très petites graines ovales, allongées et aplaties sont de couleur noire, rouge ou blanche.

Une fois pressées, ces graines produisent l'huile végétale. Leur teneur en huile se situe autour de 50 – 57%.(1)

Il existe deux possibilités pour obtenir cette huile :

- les graines sont grillées : l'huile est foncée, le parfum prononcé

- les graines ne sont pas grillées : l'huile est très claire, l'odeur moins prononcée.

Graine de sésame

Pour son usage cosmétique, il convient de ne pas torréfier les graines.

L'huile de sésame Africajou est 100% pure et naturelle.

Elle est pressée à froid puis filtrée par des toiles pour conserver toutes ses qualités. Ce mode d'extraction à froid, sans torréfaction, préserve l'ensemble des composés actifs du sésame. On obtient une huile claire avec un légère odeur et goût de sésame prononcé.

Composition de l'huile de sésameComposition 

Elle est composée en majorité d'acides gras insaturés : environ 43 % d'acide oléique et 41 % d'acide linoléique (1, 8)

Acides gras :

Acide palmitique C16 :0 8 - 11 %

Acide palmitoléique C16 :1 max 0,3 %

Acide stéarique C18 :0 4 - 6 %

Acide oléique C18 :1 37 - 42 %

Acide linoléique C18 :2 w6 39 - 47 %

Acide linolénique C 18 :3 w3 max 0,6 %

Acide arachidonique C20 :0 max 1 %

Elle contient environ 2% d'insaponifiables, principalement du sésamine, du sésamol et du sésaminol qui jouent le rôle d'antioxydants.

Elle est également très riche en vitamines dont la vitamine E (gamma-tocophérol) : entre 20 et 50 mg pour 100 mg).

Elle contient des provitamines A et B ainsi que du béta-sitostérol et du campéstérol. (7)

Usage alimentaire 

Huile alimentaire de sésame

L'huile de sésame est une excellente huile alimentaire.

Elle est utilisée pour les fritures car elle rancit peu.

 

Usage cosmétique (7,8)

Usage cosmétique de l'huile de sésame

En raison de sa teneur en acides gras essentiels qui restructurent le tissu cutané, l'huile de sésame a une action bénéfique sur la peau et les cheveux. Elle agit efficacement contre les irritations et le dessèchement.

L'huile de sésame est surtout connue pour ses propriétés émollientes et assouplissantes.

Sa teneur en vitamine E, en sésamine, lui apporte des propriétés anti oxydantes idéales pour les peaux matures. (9,10).

Très pénétrante, l'huile de sésame utilisée en massage corporel apporte détente et relaxation de par l'action de ses insaponifiables et surtout la sésamine (3,6,)

Elle a la propriété d'absorber les rayons ultraviolets, c'est pourquoi elle entre comme additif dans les formulations de crèmes solaires. Elle agit efficacement sur les irritations de la peau (eczéma, psoriasis, desquamation). Elle tonifie aussi les ongles et les cheveux.

Sa forte teneur en Acides Gras Insaturés (85%) associée à l'action des insaponifiables dont la vitamine E et la sésamine font de l'huile de sésame une huile particulièrement adaptée pour les soins des peaux desséchées et sensibilisées ainsi qu'en massage corporel pour une bonne récupération.

Références bibliographiques

1. E UCCIANI Nouveau Dictionnaire des Huiles Végétales. Lavoisier TEC DOC. 1995, 497

2. http://fr.wikipedia.org/wiki/sesame

3. La sésamine, une lignane extraite du sésame, protectrice de la santé du cœur. NUTRANEWS. http///www.nutranews.org/sujet 64, 01/09/2006

4. CA NARASIMHULU et al. Anti-atherosclerotic and anti-inflammatory actions of sesame oil. J Med Food. 2015 Jan; 18(1): 11-20

5. SM NAMAYANDEH et al. Olive and sesame oil effect on lipid profile in hypercholesterolemic patients, which better? Int J Prev Med. 2013 Sep; 4(9):1059-62

6. EM MONTEIRO et al. Antinociceptive and anti-inflammatory activities of the sesame oil and sesamin. Nutrients. 2014 May 12; 6(5): 1931-44

7. M PODEBA. Les bienfaits des huiles végétales. Edition Marabout. 2011

8. C et L CLERGEAUD. Les huiles de santé et de beauté. Les 3 spirales. 2007, 80

8. NUTRA NEWS. Le bêta-sitostérol, un phytostérol prometteur, 2012

9. www.wikipedia.org Vitamine E

10. S PIETRI. Chimie, Biologie et Radicaux libres http://www.cnrsfr/cw/dossiers/doschim/decouv/peau/radicaux_libres.html

Avertissement : ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages, des références bibliographiques ou sites internet de référence en aromathérapie, hydrothérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité

 

En cette période estivale, toute commande passée entre le 21 juillet et le 20 août sera traitée à compter du 21 août.

Merci de votre compréhension.

AFRICAJOU vous souhaite un bel été.