Le Margousier ou lilas de Perse d'où est extraite l'huile de neemL'arbre

Azadirachta indica - Méliacée

Le Neem, aussi appelé « margousier » ou « lilas de perse » est un arbre originaire des Indes d’où il a été importé comme arbre des avenues pour son ombrage. Comme il résiste à la sécheresse, il est employé au Sahel pour le reboisement.

Feuilles de neem ou margousier

C’est un grand arbre aux feuilles persistantes qui peut atteindre 30 mètres de haut dans son pays d’origine. Au Sénégal, il ne dépasse pas 10 à 12 m.

Les petites fleurs blanches sont en grappes et très odorantes.

Le fruit est une drupe jaune lorsqu’il est mûr et contient une seule graine. (1, 4)

Vertus et usages traditionnels

Le Neem jouit dans son pays d’origine, l’Inde, d’une certaine renommée, notamment en médecine ayurvédique. De très anciens manuscrits sanscrits mentionnent déjà la valeur de presque toutes les parties de l’arbre, ce qui explique l’origine du nom : «  Arishta » signifie « qui soulage les maladies ». Les agents actifs de l’écorce, des feuilles, des fruits et des racines sont extraits et préparés de divers manières en médecine traditionnelle (4, 5, 7).

De nombreux constituants terpéniques ont été isolés des différentes drogues : azadirachtine, nimbolide, nimbidine,…confirmant les nombreuses indications traditionnelles (1, 6, 7). Des études confirment ces usages (8, 9).

L’huile de Neem a de nombreux usages :

-         Le traitement des peaux à problèmes

-         La lutte contre les poux et les puces

-         La protection des végétaux et le soin des plantes.

La protection contre les moustiques et de nombreux insectes

 

Fleurs, fruits et feuilles du neem ou margousier

Extraction de l'huile

L'huile est extraite des graines des fruits qui ressemblent à des olives.

Les graines contiennent en moyenne 43 % d'huile. (2)

L’huile de Neem Africajou est pressée à froid puis filtrée par des toiles pour conserver toutes ses qualités.

C’est une huile 100% pure et naturelle. Cette huile a une couleur vert marron et une forte odeur épicée caractéristique. Elle fige à une température inférieure à 20°C.

 

Composition

L’huile de Neem contient environ 65% d’Acides Gras Insaturés. Les acides gras mono insaturés, acide oléique, entrent pour au moins 50% dans sa composition.

Acides gras (2)

Acide myristique
2 à 3%
Acide palmitique
13 à 15%
Acide palmitoléique
env. 0,2%
Acide stéarique
15 à 19%
Acide oléique
   50 à 62 %
Acide linoléique
8 à 16%
Acide linolénique
env. 0,5 %
Acide arachidonique
env 1,4 %

Le taux d’éléments insaponifiables dans l’huile de neem est de 1% à 2%.(14)

Autres constituants actifs :

  • Azadirachtine A (environ 1600ppm) : insecticide naturel
  • Nimbidine
  • Nimbolide

Propriétés et usages autres que cosmétique

Les différents composants de l’huile de Neem : azadirachtine, nimbidine, salanine- lui confèrent les propriétés suivantes :

Antifongique et antivirale, l’huile de Neem est utilisée contre les poux et autres parasites. (étude de HEUKELBACH, 2006 – réf 8)

Action antibactérienne. L’activité antibactérienne et antivirale de huile de Neem est due à la fraction NIM -76 qui utilisée en pommade comme spermicide, semble inhiber Escherichia Coli, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans et aussi le virus de la poliomyélite (réf :Plantes médicinales d’Afrique - Jean-Louis POUSSET – 2004, réf 6).

L’huile de Neem a une action bactéricide contre de nombreuses souches bactériennes (études de P. MISHRA et de M. SAIRAM – réf 10, 11)

Action insecticide, répulsive et destructive sur les insectes et les vers. De nombreuses recherches ont été faites dans ce domaine démontrant les effets antiparasitaires (12, 14).

L’huile de Neem est employée en usage vétérinaire.

  • L’huile de Neem est utilisée pour le soin du poil des animaux
  • Elle peut être vaporisée dans les écuries pour agir contre les mouches

Elle est également utilisée comme répulsif contre les moustiques (9,14).

L’huile de Neem est un produit naturel utilisable dans le soin des plantes.

Usage cosmétique

De par :
- Sa teneur en acides gras insaturés dont l’acide oléique , qui apporte des propriétés émollientes et adoucissantes
- Ses composants à effet antifongique et antibactérien
L’huile de Neem est particulièrement recommandée pour les peaux jeunes à problèmes, les peaux irritées.

En raison de la composition de ses agents, l’huile de Neem est utilisée dans divers domaines de l’industrie cosmétique. Elle peut être incorporée dans les crèmes pour les mains et le visage, dans les huiles corporelles et de massage, huile contre les insectes, savons.

 

Références bibliographiques

1. J KERHARO. La Pharmacopée Sénégalaise Traditionnelle. Plantes Médicinales et Toxiques. 1974, Tome 1, 598-602

2. E UCCIANI Nouveau Dictionnaire des Huiles Végétales. Lavoisier TEC DOC. 1995, XXX

3. M PODEBA. Les bienfaits des huiles végétales. Poche Marabout, 200, p 137

4. D. FORTIN, M. LÔ, G. MAYNARD. Plantes Médicinales du sahel. ENDA-Editions. 2000, 66--68

5. http://www.huile.com/p.ficheNeem.fr.php

6. JL POUSSET. Plantes médicinales d’Afrique. Edisud. 2004, 17-18

7. HJ VON MAYDELL. Arbres et arbustes du sahel. Scientific Books. 158-161

8. J. HEUKELBACH et al. A new shampoo based on neem (Azadirchta indica) is highly effective againts head lice in vitro. Parasitol Res. 2006 Sep; 99(4): 353-6. PUBMED/16568334

9. VK. DUA et al. Larvicidal activity of neem oil (Azadirachta indica) formulation against mosquitoe. PUBMED/19500429

10. P. MISHRA et al. Study on antimicrobial potential of neem oil nanoemulsion against Pseudomonas aeruginosa infection in Labeo rohita. Biotechnol Appl Biochem. 2014 Sept-Oct; 61(5):611-9. PUBMED/24502533

11. M. SAIRAM. Anti-microbial activity of a new vaginal contraceptive NIM-76 from neem oil (Azadiracta indica) Journal of Ethnopharmacolgy. Vol 71, Issue 3, August 2000, 377-382

12. A. BELANGER et T MUSABYIMANA. Le neem contre les insectes et les maladies. ASPRO, Journées horticoles, 2005

13. J. BRUNETON. Pharmacognosie, phytochimie et plantes médicinales, Editions Tec&Doc/Lavoisier, 1993, p 611

14. C et M CLERGEAUD. Les huiles de santé et de beauté. Les 3 spirales. 2007, p 54-56

 

Avertissement : ces propriétés, indications et modes d’utilisation sont tirés des ouvrages, des références bibliographiques ou sites internet de référence en aromathérapie, hydrothérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité.

 

En cette période estivale, toute commande passée entre le 21 juillet et le 20 août sera traitée à compter du 21 août.

Merci de votre compréhension.

AFRICAJOU vous souhaite un bel été.